Наш телефон: +7 (985) 455-01-99

Все что вам необходимо для содержания чихуахуа

Все что вам необходимо для содержания чихуахуа

Постараюсь описать все самое-самое необходимое.

Особенно этот список должен пригодиться тем, кто покупает своего первого щенка.

1. Спальное место 

У щенка обязательно должно быть свое место. Это вовсе не исключает возможность полежать на кровати с хозяином, но своя территория, где можно уединиться, должна быть обязательно. Да и брать маленького щенка спать на кровать попросту опасно.

Методом проб и ошибок мною были выбраны пластиковые лотки, которые легко моются и сменные подушки в него. Лучше если на 1 лоток будет 2 подушки, тогда их можно будет менять, поддерживая спальное место в чистоте.
Мои собачки спять на лотках и на подушках Ferplast (Италия).

Лоток SIESTA DELUXE 4 и подушки к нему. 


2. Туалет

Большинство владельцев собак той-пород выходя на прогулки со своими питомцами все равно имеют дома туалетный лоток и пеленки. Мои собаки пользуются туалетами фирмы Savic - Puppy Trainer Large. Очень удобная квадратная рама плотно прижимает пеленку. Туалет легко моется. Щенки быстро учатся в него ходить за старшими собаками поэтому спреев для приучения к туалету я не использую. А вот пеленки предпочитаю качественные, хорошо впитывающие и не пропускающие влагу наружу. В данный момент и уже давно использую очень недорогие пеленки для детей, которые продаются в гипермаркетах "Ашан" под их собственным брендом. Они точно подходят по размеру к описанному мною выше лотку.
Параллельно с пеленками одноразовыми использую многоразовые стирающиеся пеленки. Они очень удобны для выращивания щенка или щенков тем, что не скомкиваются от игр и возни, не протекают, ну и, безусловно, существенно экономят деньги.








3.Миски для еды и воды

Бывают разные: керамические, металлические, пластиковые, на подставках и без и разной цветовой гаммы. Вы можете выбрать любую керамическую или металлическую миску (пластиковые впитывают в себя запахи и хуже моются). Мои собаки едят из мисок из керамики. Воду лучше держать в более глубокой емкости, которую сложно перевернуть. Так как у меня несколько собак, то пьют они из автопоилки, сделанной из нетоксичного пластика - в нее помещается более литра воды и ее практически невозможно опрокинуть.  Для уборки помещений, в том числе и околотуалетного пространства, я использую средства для поддержания чистоты 8in1.  


4.Грумминг
Для груминга чихуахуа понадобятся:

- когтерез и/или грайндер

 Когтерез нужен маленький, удобный и острый, тогда пилочкой подпиливать когти не придется. Они бывают разной формы - выбирайте удобную для Вашей руки. У меня когтерезка такая же как на фото.
Для тех кто боится стричь когти подойдет когтеточка. Будем называть ее правильно: грайндер. Как правило в наборе с грайндером идут дополнительные и сменные насадки, которые позволят вам делать полноценный и профессиональный собачий педикюр в домашних условиях.








- расчески/щетки 

 В зависимости от типа шерсти используются разные щетки и расчески. У меня основные и любимые три (они все для длинников):  

Расческа для собак с любым типом шерсти, кроме очень объемных "шуб". Используется для удаления отмершей и линяющей шерсти

Массажная щетка. Используется для удаления отмершей и линяющей шерсти собак. Кончики зубцов они не травмируют кожу и не разрушают структуру шерсти.  Не путаем облитые кончики с кончиками, на которых есть капли (пластиковые или металлические). Зубец щетки должен быть гладким без каких-либо расширений на конце.

Сликер. Самый мягкий и нежный, но обязательно, так же как и у щетки, без шариков на концах "булавок"





 - ножницы  

Для длинношерстных чихуахуа так же понадобятся маленькие ножницы с тупыми концами. Ими удобно выстригать шерсть между подушечками пальцев и оформлять сверху лапку, что бы она выглядела аккуратно.  



5. Шампуни и кондиционеры
В уходе за шерстью и кожей собаки обязательно надо использовать и то и другое. Лучше если они будут подобраны по типу шерсти и окрасу. Обязательно обращайте внимание на концентрацию средства - почти все они перед употреблением разбавляются водой в указанной на упаковке пропорции. По возможности не используйте "шампуни два в одном" - это средства для быстрого ухода и они не полезны для шерсти и кожи.
Я в основном применяю профессиональную американскую косметику Groomer's Edge и Isle Of Dogs, а так же некоторые другие марки.   Например, маски от Requal





6.Переноски

Я использую для своих собак пластиковые переноски, в которых можно перевозить собак как в машине (обязательное условия безопасного путешествия Вашего питомца), так и дома - это очень неплохой и уютный домик при снятой металлической решетке-дверце. У меня переноски Ferplast (Италия)- ATLAS DELUXE 10 и ATLAS DELUXE 20, но новые модели этих переносок к сожалению стали выпускаться с неудобными запорами, поэтому сейчас я рекомендую всем переноски фирмы Marchioro (Италия) - Cayman или Tortuga.


7.Поводок, ошейник, ринговка
Ошейник для щенка должен быть мягким и легким. Проще всего покупать нейлоновый регулирующийся по размеру, так сказать "на вырост". Поводок (или рулетка,кому как удобно) может быть любой, на Ваш вкус. Главное что бы он хорошо крепился к ошейнику и не отстегивался без Вашего на то желания. Я использую поводки и ошейники, которые продаются в моем магазине :) Нейлоновые, яркие. Шлейки щенкам противопоказаны, да и взрослым собакам они не нужны (я говорю сейчас только о чихуахуа).
Щенку, который будет готовится к показу на выставках, необходима ринговка. Нужна тонкая и легкая ринговка, подобранная под окрас собаки или универсального черного цвета. 


8.Препараты от гельминтов, инфекций и эктопаразитов
Этими препаратами Вам придется пользоваться всю долгую жизнь Вашей собаки. Так что лучше внимательно изучить имеющиеся на нашем рынке продукты


9. Витаминные и минеральные добавки
Необходимы и щенкам и взрослым и пожилым собакам. Взрослые собаки, которые питаются промышленными кормами не нуждаются в дополнительных витаминах, но тем не менее им могут даваться добавки для кожи, шерсти, суставов и т.п. по необходимости. Щенки, пока они растут нуждаются в добавках, особенно в кальции для роста и формирования костей. В основном я использую добавки разных американских брендов и бренда Canina (Германия) . 


10. Средства по уходу за глазами и шерстью вокруг глаз

Самое основное средство для глаз, которое изредка используется, это лосьон для  промывания глаз. Он оказывает успокаивающее и смягчающее действие, легко удаляет корочки вокруг глаз, экссудат, инородные тела.

Если чихуахуа имеет светлый окрас, то, зачастую, от регулярного подтекания слезы под глазами образуются темные круги. В таком случае от них уберегут различные средства от подтеков. Их очень много. У меня есть любимые: лосьон и пудра Eye Envy  и лосьон Show Tech. Это В случае если если надо быстро замаскировать "мешки" под глазами или пятна на шерсти, то с этим справится маскирующий воск. 





11. Средство по уходу за ушами

Это может быть ушной лосьон, пудра, салфетки - выбирайте то, что Вам удобнее будет использовать


12. Вольер/манеж для щенка

Если Вы планируете на долго оставлять щенка дома одного, то лучше подумать о приобретении манежа. Тогда свой рабочий день Вам не придется проводить в тревоге за малыша.


13. Аптечка
Для оказания первой помощи Вашим питомцам лучше иметь всегда под рукой домашнюю аптечку

Бинты и марлевые салфетки стерильные, ватные диски, лейкопластырь с гипоаллергенным клеем
Термометр медицинский электронный
Шприцы одноразовые с иглами для инъекций (инсулиновый (с миллилитровой градацией),на 1 мл., 5 и 10 мл.)
Бриллиантовый зеленый (зеленка), йод, калия перманганат кристаллический (марганцовка), перекись водорода
Хлоргексидин (для обработки поверхности ран)
Кальция глюконат (ампулы)
Спирт нашатырный (для стимуляции дыхания)
Сульфокамфокаин - сердечное средство(ампулы)
Кордиамин (ампулы) - 1 шт.
Баралгин (таблетки)
Церукал - противорвотное(ампулы)
Димедрол (супрастин, тавегил) - антигистаминные - таблетки или ампулы
Уголь активированный в таблетках, Энтеросгель, Энтеродез (адсорбенты)
Ветом 1.1 (ветаптека)
Но-шпа (ампулы, возможно в таблетках)
Левомицетин (таблетки), Веракол - от поноса (ветаптека)
Катозал (ветаптека)
Линекс капсулы
Смекта
Левомеколь (мазь)
Гамавит, Фоспренил, Анандин в ампулах (ветаптека)
Иммунофан (ветаптека)
Синулокс - антибиотик (ветаптека)
Травма-гель (ветаптека) Алюминиум-спрей - ранозаживляющее(ветаптека) Глазные капли "Ирис" ,Максидин - (ветаптека)


Помните, что нельзя применять лекарственные препараты, не посоветовавшись предварительно с ветеринарным врачом!   


14. Корм
Я использую промышленные корма. В данный момент это сухой корм супер-премиум класса "Arden Grange"(Англия) Вы можете кормить своего щенка любым кормом супер-премиум класса, но первые две недели лучше не менять рацион, кормить тем же кормом, которым кормил заводчик и перевод на новый осуществлять в течении 5-7 дней. 


15. Игрушки
Игрушек должно быть достаточно. Если их вдруг будет много, то часть можно просто убрать на время. Все игрушки надо покупать в зоомагазинах и они должны быть произведены специально для собак. Исключение составляют некоторые небольшие мягкие игрушки из магазина IKEA. Но самыми любимыми у моих собак являются игрушки Rosewood (Англия) и Multipet (США), так же некоторые игрушки для маленьких собак, которые продает наш магазин Пет Гир.






Бахвалова Ирина, питомник "Дели Бир`с" ©, 2009-2020 год.